Дроздовидная камышевка, или тростяной, или камышевый дрозд (устар.)— Acrocephalus arundinaceus


Внешний вид.Размером со скворца, самая крупная из камышевок (19 см), сверху буровато-серая, снизу грязно-белая, бровь светлая.
¶Песня — трескучее “длин-длин-кар-р-ра-кар-ра-беч-вак-вак...”, крик — резкое “черр”.
Местообитания. Обитает в прибрежных тростниках и ивняках.
Питание.Питается насекомыми.
Места гнездования. Гнездится в тростниковых зарослях по берегам самых разнообразных водоемов: озер, прудов, стариц, речных затонов и т. п. Реже занимает поросли ивняков, растущих вблизи стоячих и текучих водоемов.
Месторасположение гнезда. Гнездо помещает в тростнике на высоте 0,6-1,2 м от воды, иногда в прибрежных кустах. В тростнике гнездо прикрепляет к нескольким вертикальным стеблям настолько прочно, что оно не опускается Дроздовидная камышевка, или тростяной, или камышевый дрозд (устар.)— Acrocephalus arundinaceus даже под тяжестью сидящей птицы.
Строительный материал гнезда. Гнездо состоит из листьев и стебельков различных прибрежных растений, из метелок тростника, цветоносных побегов луговых злаков, растительного пуха, паутины, иногда кусочков веревок и ниток. Лоток выстлан сухими мелкими листьями, тоненькими стебельками, корешками, иногда отдельными перышками.
Форма и размеры гнезда. Гнездо — искусно сплетенная чашечка, подвешенная между стеблями тростника или на кустах примерно в метре над водой. Диаметр гнезда 90-140 мм, высота гнезда 80-270 мм, диаметр лотка 50-90 мм, глубина лотка 60-80 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-6 синевато-зеленых или зеленовато-белых яиц с бурыми пятнами или серыми крапинками. Размеры яиц: (21-25) х (15-17) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в первой Дроздовидная камышевка, или тростяной, или камышевый дрозд (устар.)— Acrocephalus arundinaceus половине мая. Начало откладки яиц отмечено в конце мая — начале июня. Вылетевших птенцов можно увидеть в июле. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября.
Распространение. Распространена на западе и юге России от Калининграда и Финского залива до Приморья.
Зимовка.Зимует в Африке. В Центральной Европе можно встретить с мая до августа-сентября.

Описание Бутурлина.Дроздовидную камышевку нетрудно узнать уже по одной величине — она приблизительно со скворца (длина 20-21 сантиметр). По окраске же она представляет как бы увеличенную копию тростниковой камышевки. У нее оливково-бурый верх и желтовато-белый низ (бурее на боках). Темных пестрин не заметно. Осенью, после Дроздовидная камышевка, или тростяной, или камышевый дрозд (устар.)— Acrocephalus arundinaceus линьки, окраска слегка рыжеватая.
Эта камышевка — обитательница высоких и густых тростниковых зарослей в дельтах больших рек, по берегам озер и морей. Она широко распространена в Южной и Центральной Европе, а в России встречается в южной половине Европейской части (к северу до Пскова, юга Московской области и южного Урала), в Крыму, на Кавказе, в степях Западной Сибири, Казахстана и в Средней Азии (особые подвиды). Один восточный подвид распространен в юго-восточной Сибири (в Забайкалье), до Манчжурии и Северного Китая. Зимовки европейских и западносибирских птиц находятся в Африке.
В некоторых местах дроздовидные камышевки живут большими колониями. Обнаружить их можно издали Дроздовидная камышевка, или тростяной, или камышевый дрозд (устар.)— Acrocephalus arundinaceus по крику и трескотне, которые свойственны этим шумливым птицам. Птицы вьют гнезда не сразу после прилета, а когда камыш подрастет над водой на 3/4-1 метр.
Гнездо обычно подвешивается к нескольким стеблям и представляет типичную для камышевок постройку. Оно очень глубоко и со стянутыми сверху краями, так что даже в сильный ветер раскачивание камышевых стеблей с гнездом не опасно для яиц и птенцов. Иногда гнезда можно найти в ивняке и даже на тополях, растущих над водой. Яйца крупные (длиной до 23 миллиметров), с голубовато-серым основным фоном, покрытым бурыми и серыми пятнами и точками. Родители очень смело защищают гнездо. При тревоге около одного гнезда Дроздовидная камышевка, или тростяной, или камышевый дрозд (устар.)— Acrocephalus arundinaceus собирается несколько птиц-соседей, и все сообща бросаются на врага. Они нападают даже на болотного луня — главного истребителя их птенцов-слетков. Около своих гнезд дроздовиднне камышевки выживают всех мелких птиц. С раннего утра поднимаются трескотня, возня по камышам, драки самцов. Своей крикливостью птицы мешают слушать всех других птиц.
Дроздовидные камышевки питаются и более крупными насекомыми, чем другие виды. Они ловят стрекоз, различных жуков, едят улиток, ударяя их сначала о твердые ветви, чтобы разбить раковинку. Осенью едят ягоды бузины и крушины, летая за ними иногда далеко от камышей и даже в лес.




documentapvvvwb.html
documentapvwdgj.html
documentapvwkqr.html
documentapvwsaz.html
documentapvwzlh.html
Документ Дроздовидная камышевка, или тростяной, или камышевый дрозд (устар.)— Acrocephalus arundinaceus