СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД

Кен Уилбер – Интегральная психология

Сознание, Дух, Психология, Терапия

Shamhala, 2000

Издательство АСТ

Издательство Института трансперсональной психологии

Издательство К. Кравчука

Москва 2004

УДК 159.9

ББК 88.6

У36

Ken Wilber

INTEGRAL PSYCHOLOGY. Consciousness, Spirit, Psychology, Therapy

Издатели благодарят Алексея Купцова, чья финансовая помощь и дружеская поддержка сделали возможной публикацию этой книги.

Перевод с английского под редакцией Александра Киселева

Научный редактор кандидат философских наук Владимир Майков

Серийное оформление Павла Иващука

Подписано в печать с готовых диапозитивов 20.11.03.

Тираж 3000 экз.

Уилбер К.

У36 Интегральная психология: Сознание, Дух, Психология, Терапия / К. Уилбер; Пер. с англ. под ред. А. Киселева. – М: ООО «Издательство ACT» и др., 2004. – 412, [4] с. – (Тексты трансперсональной психологии).

ISBN 5-17-021067-1

Эта книга представляет собой краткий обзор того, как может выглядеть СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД одна из разновидностей интегральной психологии. Автор попытался включить в нее и обобщить наиболее глубокие открытия и озарения из различных до-современных, современных и пост-современных источников, предполагая, что все они могут научить нас чему-то чрезвычайно важному. Но это сделано не в виде простой эклектики, а систематическим образом.

УДК 159.9

ББК 88.6

©Ken Wilber, 1999

© Институт трансперсональной психологии, 2004

© Издательство К. Кравчука, 2004

© Оформление ООО «Издательство ACT», 2004

СОДЕРЖАНИЕ


Читателю на заметку: СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД

Часть I

ТЕРРИТОРИЯ: Основание

1. БАЗОВЫЕ УРОВНИ ИЛИ ВОЛНЫ

2. ЛИНИИ ИЛИ ПОТОКИ РАЗВИТИЯ

3. САМОСТЬ

4. ПОТОКИ САМОСОЗНАНИЯ

Часть II

ПУТЬ: ОТ ДО-СОВРЕМЕННОСТИ К СОВРЕМЕННОСТИ

5. ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННОСТЬ?

6. ОБЪЕДИНЕНИЕ ДО-СОВРЕМЕННОГО И СОВРЕМЕННОГО

Часть III

ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ: ИНТЕГРАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ

8. АРХЕОЛОГИЯ ДУХА

9. НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ПОТОКИ РАЗВИТИЯ

10 ДУХОВНОСТЬ: ЭТАПЫ ИЛИ СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД ОТСУТСТВИЕ ЭТАПОВ?

11. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДЕТСКАЯ ДУХОВНОСТЬ

12. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

13 ОТ СОВРЕМЕННОСТИ К ПОСТ-СОВРЕМЕННОСТИ

14. 1-2-3 ИССЛЕДОВАНИИ РАЗУМА

15 ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ОХВАТ

Таблицы

Примечания


Читателю на заметку:

СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД

Слово «психология» означает изучение психики, а слово «психика» означает разум или душу. В толковом словаре Microsoft Thesaurus мы находим такие определения «психики»: «самость: атман, душа, дух; субъективность: высшее я, духовное я, дух». Это снова напоминает нам, что корни психологии лежат в глубине души и духа человека.

У слова «психика» и его эквивалентов древнее происхождение – они появились, по меньшей мере, за несколько тысячелетий до нашей эры и в то время почти всегда означали оживляющую силу или дух в теле или материальной оболочке. Примерно в СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД шестнадцатом веке в Германии слово психэ было соединено со словом логос (слово или изучение), в результате чего появился термин психология – изучение души или духа человека. До сих пор спорят, кто впервые употребил термин психология; одни говорят – Меланхтон (Melanchton), другие – Фрейгиус (Freigius), третьи – Гоклениус Марбургский (Goclenius of Marburg). Однако к 1730 году это слово уже использовали в более современном смысле Вольф (Wolff) в Германии, Хёртли (Hartly) в Англии, Бонне (Bonnet) во Франции – но даже тогда термин психология, согласно определению в журнале New Princeton Review за 1888 г., по-прежнему означал «изучение психе, или души».



Как-то я начал собирать материалы по истории психологии СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД и философии, намереваясь написать исследование по этой теме. Я решил заняться этим, поскольку при взгляде на большинство имевшихся учебников истории психологии меня поражал странный и любопытный факт – все они рассказывали историю психологии – и психэ – так, будто она внезапно возникла из ничего примерно в 1879 году в лаборатории Лейпцигского университета, которой руководил Вильгельм Вундт (Wundt), который действительно был основоположником определенного типа психологии, связанного с интроспективным анализом и структурализмом. Но разве сама психика начала существовать лишь в 1879 году?

Некоторые учебники углублялись в историю психологии несколько дальше, к предшественникам научной психологии Вундта, в числе которых были сэр Френсис Гэлтон (Galton), Герман фон Гельмгольц (Helmholtz СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД) и, особенно, влиятельная фигура Густава Фехнера (Fechner). Как с благоговением повествует один учебник: «Утром 22 октября 1850 года – это важная дата в истории психологии – Фехнер понял, что закон взаимосвязи между разумом и телом можно выразить в виде количественного соотношения между чувственным восприятием и материальным стимулом». Вскоре эта формулировка стала известна как закон Фехнера: S = К log I (интенсивность чувственного восприятия пропорциональна логарифму материального стимула). Еще один текст объяснял важность этого открытия: «В начале девятнадцатого века Иммануил Кант предсказывал, что психология никогда не сможет стать наукой, поскольку невозможно экспериментально измерять психологические процессы. Благодаря работе Фехнера, ученые впервые могли измерять ум СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД; к середине девятнадцатого столетия научные методы уже применялись к изучению ментальных* явлений. Вильгельм Вундт воспринял эти оригинальные творческие достижения и организовал их в единую систему, ставшую основанием психологии».

Практически все учебники соглашались с тем, что Густав Фехнер был одним из отцов-основателей современной психологии, и всячески превозносили человека, который придумал способ применения количественного измерения к уму, таким образом, наконец, сделав психологию «научной». Даже Вильгельм Вундт настойчиво утверждал: «Никогда не будет забыто, что именно Фехнер впервые ввел в психологию научные методы, точные принципы измерения и наблюдения для изучения психических явлений, тем самым открыв перспективы психологической науки в строгом смысле этого слова СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД. Главное достоинство метода Фехнера состоит в том, что он совершенно не зависит от смены философских систем. Современная психология приобрела действительно научный характер и может оставаться в стороне от всех метафизических споров».1 Итак, полагал я, значит доктор Фехнер спас психологию от загрязнения «душой» или «духом» и успешно свел разум к измеримым эмпирическим штучкам, открыв эру подлинно научной психологии.

Это все, что мне было известно о Густаве Фехнере до тех пор, пока несколько лет спустя, роясь в магазине, полном восхитительно старых философских книг, я, к большому удивлению, не обнаружил там книгу с поразительным названием – «Жизнь после смерти», – написанную в 1835 г СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД. не кем иным, как Густавом Фехнером. Она начиналась захватывающими строками: «Человек живет на земле не один, но три раза: первый этап его жизни – непрерывный сон; второй – чередование сна и бодрствования; а третий – вечное бодрствование».

И дальше следовал трактат о вечном бодрствовании. «На первом этапе своей жизни человек пребывает в темноте и в одиночестве; на втором он живет вместе со своими собратьями-людьми и, в то же время, отдельно от них, в свете, отраженном от поверхности вещей; на третьем этапе его жизнь, переплетающаяся с ... вселенским духом ... является высшей жизнью.

На первом этапе из своего зародыша развивается его тело, формируя СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД органы для второго этапа; на втором этапе из своего зародыша развивается его ум, вырабатывая органы для третьего этапа; на третьем этапе развивается божественный зародыш, скрытый в каждом человеческом уме.

Акт перехода от первого этапа ко второму мы называем Рождением; переход от второго этапа к третьему мы называем Смертью. Наш путь от второго этапа к третьему не темнее, чем наш путь от первого этапа ко второму, один путь ведет нас к восприятию внешнего мира; другой ведет к восприятию внутреннего мира».

От тела к разуму и к духу – таковы три этапа роста сознания; и лишь когда человек умирает для отдельной самости, он СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД пробуждается ко всеобщности вселенского Духа. Вот какова была действительная философия жизни, разума, души и сознания, которую исповедовал Фехнер; и почему учебники не трудились рассказывать нам об этом? Именно тогда я решил написать историю психологии, просто потому что «кто-то должен об этом рассказать».

(Рассказать о том, что понятие бессознательного приобрело известность благодаря книге фон Хартмана «Философия Бессознательного», которая была опубликована в 1869 году – за тридцать лет до Фрейда – и пользовалась таким успехом, что в течение десяти лет переиздавалась восемь раз. О том, что Хартман выражал философию Шопенгауэра, истоки которой, как недвусмысленно утверждал сам Шопенгауэр, лежат, главным образом, в восточном мистицизме, в СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД особенности, в буддизме и Упанишадах. Согласно этой философии, под поверхностью индивидуального сознания скрыто космическое сознание, которое у большинства людей является «бессознательным», но может быть пробуждено и полностью реализовано, и это превращение бессознательного в сознательное считалось наибольшим благом для человека. Рассказать о том, что Фрейд прямо заимствовал понятие «Оно» (id) из книги Георга Гроддека (Groddeck) The Book of the It («Книга Оно»), которая основывалась на существовании космического Дао, или естественного вселенского духа. О том ... впрочем, это слишком длинная история, но все в ней настойчиво напоминает нам о том, что корни современной психологии лежат в духовных традициях, именно потому, что сама СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД психика неотделима от духовных источников. В самых потаенных глубинах психики мы находим не инстинкты, а Дух – и изучение психологии в идеале должно быть изучением всего этого, от тела к разуму и к душе, от подсознательного к самосознанию и сверхсознанию, от сна к пробужденности наполовину и к полной пробужденности.)

Фехнер действительно внес необычайный вклад в развитие эмпирической и «измеряемой» психологии; его Elements of Psychophysics («Начала психофизики») справедливо считаются первым выдающимся трудом по психометрии и полностью заслуживают всех похвал, которые воздавали этой книге психологи, начиная с Вундта. И все же, суть психофизики Фехнера заключалась в том, что дух и СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД материя неразделимы, будучи двумя сторонами одной великой реальности, и его попытки измерять аспекты ума были призваны показывать эту неразделимость, а не сводить дух или душу к материальным объектам, и уж конечно не отрицать само существование духа или души – что, судя по всему, все же произошло с его наследием в руках менее восприимчивых исследователей.

По словам одного ученого, Фехнер полагал, что «вся вселенная имеет духовный характер, а феноменальный мир физики представляет собой лишь внешнее проявление этой духовной реальности. Атомы – это лишь простейшие элементы духовной иерархии, восходящей к Богу. Каждый уровень этой иерархии включает в себя все нижележащие уровни, так что Бог содержит СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД в себе всю полноту духа. Сознание является неотъемлемой чертой всего сущего... Свидетельствами души являются системная согласованность и подчинение закону, проявляющиеся в поведении органических целостностей. Фехнер считал, что земля, "наша мать", как таковая, представляет собой единое одушевленное целое».2

Сам Фехнер объяснял, что «наши тела принадлежат к большему и более высокому телу земли, и потому наши духи также принадлежат к большему и более высокому индивидуальному духу земли, который включает в себя духи всех земных тварей, подобно тому, как тело земли включает в себя их тела. В то же время, дух земли является не просто собранием всех земных духов, но их СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД более высоким единством, обладающим индивидуальным сознанием». И дух земли – Фехнер давал точное описание Геи – сам составляет просто часть божественного духа, тогда как «божественный дух суть одно, всезнающее и все-сознающее, т. е. обладает всем сознанием вселенной и таким образом содержит в себе все индивидуальные сознания... в более высокой и высочайшей взаимосвязи».3

Но это означает не уничтожение индивидуальности, а лишь ее завершение и включение в нечто еще большее. «Это объединение не нарушает, но обусловливает нашу индивидуальность и независимость, которая по своей природе имеет лишь относительный характер». И так продолжается в порядке вложенной (nested) иерархии все большего охвата: «Как земля СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД вовсе не отделяет наши тела от вселенной, но соединяет нас с вселенной и включает в нее, так и дух земли, отнюдь не отделяя наши духи от божественного духа, образует более высокую индивидуальную связь с каждого земного духа с духом вселенной».4

Таким образом, подход Фехнера к психологии был разновидностью интегрального подхода: он стремился использовать методы эмпирического анализа и научного измерения не для того, чтобы отрицать душу и дух, но чтобы помочь пролить на них свет. «Считать всю материальную вселенную внутренне живой и сознательной – значит придерживаться того, что Фехнер называл светлым взглядом. Считать ее косной материей, лишенной какого то ни было СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД телеологического значения – значит, выбирать то, что он называл мрачным взглядом. Фехнер горячо защищал светлый взгляд и надеялся, что сможет его индуктивно подтвердить посредством своих психофизических экспериментов».5

Однако похоже, что с тех пор преобладающее положение занял мрачный взгляд, не так ли? Но был период, примерно от времени Фехнера (1801-1887) до Уильяма Джеймса (1842-1910) и Джеймса Марка Болдуина (1861-1934), когда зарождающаяся наука психология еще не чуралась древней мудрости веков – вечной философии, Великого Гнезда Бытия, систем идеалистической философии – и простых фактов сознания, как они известны почти каждому человеку: сознание реально, внутреннее наблюдающее «я» реально, душа реальна, сколько бы мы ни спорили о деталях. Таким образом, эти поистине СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД великие основатели психологии – если посмотреть на то, каковы были их взгляды на самом деле – могут многое рассказать нам об интегральном подходе, который старается включать в себя все истины тела, ума, души и духа, а не сводить их к материальным проявлениям, цифровым битам, эмпирическим процессам и объективным системам (сколь бы важными все они, безусловно, ни были). Эти первопроходцы современной психологии умели быть одновременно полностью научными и полностью духовными, и не находили ни малейшего противоречия в таком всестороннем подходе.

Эта книга посвящена как раз такой интегральной психологии. Пытаясь включить в себя все лучшее из современных научных исследований психологии, сознания СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД и терапии, она также черпает свое вдохновение из интегрального периода в становлении самой психологии (отмеченного именами таких исследователей, как Фехнер, Джеймс и Болдуин, наряду со многими другими, с которыми мы вскоре познакомимся). Эта книга началась в тот день в замечательном букинистическом магазине, когда я был потрясен, обнаружив, что истинную историю Фехнера часто замалчивали, и решил заняться историческими исследованиями. Результатом стал довольно объемистый двухтомный учебник, включающий в себя обсуждение идей примерно двухсот теоретиков – восточных и западных, древних и современных – каждый из которых по-своему продвигался к интегральному воззрению; и в нем содержатся таблицы, кратко обобщающие основные положения примерно ста из этих систем СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД.6 По разным причинам я решил сперва опубликовать его в очень сжатом и сокращенном виде – в виде данной книги – наряду с большинством таблиц (см. таблицы 1-9, начиная со стр. 258).

Эта книга представляет собой лишь самый краткий обзор того, как может выглядеть одна из разновидностей интегральной психологии. Я попытался включить в нее и обобщить наиболее глубокие открытия и озарения из различных до-современных, современных, и постсовременных источников, предполагая, что все они могут научить нас чему-то чрезвычайно важному. И я старался делать это не в виде простой эклектики, а систематическим образом, привнося «метод в безумие».

Но главная цель этой книги СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД – помочь начать дискуссию, а не завершить ее; быть началом, а не концом. Причина, по которой я решил опубликовать эту книгу в сокращенной форме, состоит в том, чтобы дать общую картину, не перегружая ее слишком многими из моих собственных частностей, и таким образом побудить других присоединиться к этому приключению – соглашаясь или не соглашаясь со мной; исправляя ошибки, которые я мог сделать, заполняя многие пробелы, проясняя любые несоответствия, или как-то иначе, в меру собственных возможностей, продвигая вперед все это предприятие.

Для преподавателей, желающих использовать эту книгу в качестве учебника, и для серьезных студентов, я снабдил ее обширными примечаниями. Фактически, это не одна СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД, а две книги: очень краткий и доступный текст и примечания для специалистов. Как обычно, я рекомендую отложить примечания до второго прочтения книги (или читать их отдельно после первого). Примечания, в частности, выполняют две функции: дополняют общую картину некоторыми из моих собственных деталей (специально для тех, кто следит за моей работой) и дают ряд конкретных рекомендаций для дальнейшего чтения работ других исследователей по каждой из основных тем. Так, например, преподаватели могли бы обращаться к некоторым из этих других текстов (а также к тем, которые они сами предпочитают), делать фотокопии для раздачи студентам, и таким образом дополнять основной обзор любым СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД количеством более специальной литературы. Заинтересованные непрофессионалы могут воспользоваться рекомендациями по дальнейшему чтению в любой из областей. Эти рекомендации не являются исчерпывающими и содержат лишь ссылки на основные работы в каждой области. Для составления списка рекомендуемой литературы по трансперсональной психологии и терапии я провел опрос среди многих своих коллег и привожу его результаты.

Я не включил в эту книгу отдельной библиографии; одни только ссылки к таблицам занимали бы свыше ста страниц. Но сегодня достаточно легко выйти в Интернет и поискать разные публикации в базе данных любого из крупных книжных магазинов (именно поэтому я не включаю в ссылки информацию об СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД издателях). Точно так же, я часто просто перечисляю имена некоторых из наиболее важных авторов, и читатели могут сами выяснить, какие из их книг они могут достать.

Лично я считаю, что интегральная психология (и интегральные исследования в целом) будут приобретать все большее значение в последующие десятилетия, по мере того как научный мир постепенно отказывается от своего упорно мрачного взгляда на Космос.

И значит, последующие страницы представляют собой один из вариантов светлого взгляда. И он посвящается тебе, дорогой Густав [Фехнер].

Кен Уилбер

Боулдер, Колорадо

Весна 1999 г.


documentapvszwz.html
documentapvthhh.html
documentapvtorp.html
documentapvtwbx.html
documentapvudmf.html
Документ СВЕТЛЫЙ ВЗГЛЯД