Нервная булимия

Булимия характеризуется периодическими эпизодами поглощения необычайно большого количества пищи, и ощущением отсутствия контроля над процессом приема пищи. За приступами обжорства следует другой тип поведения, который компенсирует переедание, такой как чистка (например, искусственно вызываемая рвота, чрезмерное использование слабительных или мочегонных средств), строгий пост и/или неадекватная физическая нагрузка.

В отличие от анорексии, у людей страдающих булимией вес обычно находится в пределах нормы для их возраста и роста. Но, как и люди с анорексией, они испытывают страх набрать вес, отчаянно хотят похудеть, и недовольны размерами и формой тела.

Булимия встречается намного чаще, чем анорексия. Но ее гораздо труднее распознать. Если страдающие анорексией Нервная булимия нередко становятся настолько худыми, что не могут скрыть свое заболевание от окружающих, то у большинства страдающих булимией нормальные объемы тела и нормальный вес. Поэтому они могут держать свою болезнь в тайне многие годы, никому о ней не рассказывая, может быть только одному-двум членам семьи или самому близкому и надежному другу. И в этом еще одна трагедия этого тяжелого расстройства.

В основную группу риска входят молодые женщины от 13 до 35 лет. Наибольший пик развития и клинических проявлений болезни приходится на 15–16 лет, 22–25 лет, 27–28 лет. По первому впечатлению больные часто представляются сильны­ми, независимыми, целеустремленными, честолюбивыми и выдер­жанными. Часто они происходят из семей Нервная булимия, в которых коммуникация им­пульсивна и имеется значительный потенциал насилия. Характерно частое появление аффективных психозов у родственников, отцы склонны к злоупотреблению алкоголем, матери к проблемам собственного веса и часто обсуж­дают проблемы питания. Структура отношений в семьях отмечена высокой конфликтностью и импульсивностью, слабыми связями между собой, высоким уровнем жизненного стресса.

У таких людей чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи – начав есть, человек не может остановиться. Бывает, человек заглатывает в бешеном темпе огромное количество продуктов. Но, независимо от количества съеденного, укоряет себя в том, что не должен был этого делать. Понимая, что с Нервная булимия ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя тем, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Однако этот понедельник так и не наступает. В результате возникает ощущение неспособности контролировать себя.

«Пускаясь в разгул», такой человек отдает предпочтения сладостям и другим высококалорийным продуктам, которые, как обычно считается, ведут к полноте. Нередко желание поесть является реакцией на подавленность, самообвинение, старательное соблюдение диеты или просто скуку.

Подобные разгулы приводят к отчаянным попыткам избавиться от съеденного и предотвратить увеличение веса. Чтобы освободить организм от нежелательной пищи, применяют различные очистительные процедуры. Чаще всего искусственно вызывают рвоту или прибегают к слабительным и Нервная булимия мочегонным средствам, клизмам. Однако мало кто из них знает о том, что очистительные процедуры, как правило, не являются надежным средством уменьшения или поддержания веса. Снижение веса, например, после приема слабительных средств обусловлено главным образом потерей жидкостей, а не жиров, что крайне негативно сказывается на работе всего организма. Другие очистительные процедуры также не безопасны и могут привести к серьезным последствиям для здоровья и даже к смерти.



Жизнь булимика определяет порочный круг «диета – срыв – очищение». Избавление от съеденной пищи лишь приближает чувство голода, вызванное диетой, и в дальнейшем повышает вероятность очередного разгула. Каждая часть этого цикла с неизбежностью предопределяет Нервная булимия другую.

Все помыслы булимика сосредоточены только на еде – человек не способен сосредоточится на работе, учебе, семье, он не может думать о личной жизни. Дойдя до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала. Все это сопровождается чувством вины, депрессией, понижением самооценки.

В основе булимии лежат глубокие психологические раны, глубоко и постоянно тревожащие переживания. Именно поэтому, булимия не является проблемой еды как таковой, а представляет собой Нервная булимия целый комплекс человеческих проблем. Ее невозможно решить только усилием воли.

Различают булимию двух типов:

1. Классический (очистительный): больной регулярно провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

2. Булимия как вторая стадии анорексии: больной применяет другое компенсирующее поведение, например, голодает или активно занимается спортом, однако не провоцирует рвоту регулярно и не злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

Признаки нервной булимии:

1. Поглощение гигантского или очень большого количества еды за один прием пищи. Пища не пережевывается, заглатывается кусками, съедается быстро.

2. После приема пищи запирание в туалете – чтобы избавиться от съеденного, вызвать рвоту.

Также характерно:

- скрытность, замкнутость, колебания настроения.

- ощущение неконтролируемости ситуации, чувство Нервная булимия беспомощности и одиночества.

- недостаток энергии, общее ощущение нездоровья.

- частые болезни горла: фарингиты, ангины.

- проблемы с пищеварением.

- разрушение зубной эмали, вызванное желудочными кислотами рвотных масс.

- увеличенные слюнные железы на щеках.

- проблемы с кожей. Обезвоживание.

Последствия нервной булимии:

Кариес, пародонтоз, эрозия эмали зубов, иногда увеличение околоушных слюнных желез; нарушение менструального цикла (нерегулярные менструации, аменорея); снижение моторики кишечника, расширение толстой кишки, запоры; нарушение деятельности поджелудочной железы, почек; появляются разнообразные эндокринные и метаболические нарушения.

Редкие осложнения – постоянная охриплость из-за искусственной рвоты, трещины слизистой пищевода и пищеводные кровотечения.

Практика показывает, что попытки справиться с недугом самостоятельно обычно не дают желаемого результата. Страдающий булимическими Нервная булимия расстройствами человек может оказывать сопротивление болезни несколько месяцев, в лучшем случае – несколько лет, но рано или поздно, не в силах удержаться от соблазна, он вновь набрасывается на еду, и отступившее заболевание возвращается. Собственно говоря, из таких сменяющих друг друга «взлетов» и «падений» и складывается процесс развития булимии. На ранней стадии эпизоды переедания, сопровождающиеся бесконтрольным влечением к пище со свойственными булимическому синдрому последствиями, происходят 1–2 раза в месяц. Постепенно они учащаются до 2–3 в неделю, а иногда – до нескольких раз в день. При этом их длительность колеблется от нескольких недель, продолжающейся от нескольких месяцев до нескольких лет, булемик держит себя в узде до очередного булимического Нервная булимия «запоя». Через 20–25 лет болезнь приобретает хронический характер. Под удар попадают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, психика.

Пациенты, страдающие булимией, имеют различные нарушения, которые являются обратимыми при комплексном подходе к лечению. Лечение должен контролировать врач-психотерапевт, психиатр.

При булимии помогает лечение антидепрессантами. Несколько научных исследований демонстрировали эффективность флуоксетина (прозака) – антидепрессанта, ингибитора обратного захвата серотонина. Другие виды антидепрессантов, например, ингибиторы моноаминоксидазы, трициклические антидепрессанты, уменьшают приступы обжорства и рвоту у людей, страдающих булимией.

Некоторым пациентам может требоваться госпитализация, другие могут находиться на амбулаторном лечении. Стабилизация состояния пациента – главная цель, если человек находится в опасном для жизни состоянии. Первичные цели Нервная булимия лечения направлены на физические и психологические потребности пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный прием пищи. Пациент должен идентифицировать внутренние чувства, которые привели к нарушениям.

Соответствующее лечение должно быть направлено на то, чтобы человек контролировал возникающие проблемы, самовосприятие. Определенное образование помогает пациенту контролировать вес. Рекомендации врача или группы поддержки могут помочь пациенту в процессе восстановления.

Окончательная цель для пациента – это принять себя таким, какой есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь. Восстановление физического и психологического здоровья, вероятно, займет очень много времени, и результаты будут постепенными. Терпение – важная часть процесса восстановления. Положительное отношение вместе с большим усилием пациента – это другой Нервная булимия составной компонент успешного восстановления.


documentapwejth.html
documentapwerdp.html
documentapweynx.html
documentapwffyf.html
documentapwfnin.html
Документ Нервная булимия