Эволюция периодической печати

Эволюция периодической печати

На протяжении второй половины XIX—начала XXI в. в России существовали три принципиально отличные системы периодичес­кой печати, что позволяет выделить три этапа развития периоди­ческой печати: 1) с середины XIX в. по октябрь 1917 г. — периоди­ческая печать Российской империи и Временного правительства;


2) с октября 1917 г. по август 1991 г. — периодическая печать РСФСР и СССР; 3) с августа 1991 г. по настоящее время — пери-I одическая печать Российской Федерации.

На протяжении каждого из этих этапов выходили издания офи­циальные и неофициальные. Первые публиковали материалы, выражавшие позицию государственного или общественного ин­ститута, органом которого они являлись (например, «Правитель­ственный вестник» в Российской империи, «Известия» и «Прав Эволюция периодической печати-|да» в СССР, «Российская газета» в Российской Федерации). Вто­рые, формально не связанные с властью, могли поддерживать официальную линию, т.е. выступать в роли официоза или нахо­диться в оппозиции.

На первом этапе большая часть отечественных газет и жур­налов издавалась отдельными лицами или акционерными обще­ствами и товариществами на паях. Правительственных органов печати было немного (менее 10 % от общего количества по дан­ным на 1908 г.). Их тиражи были, как правило, невелики, а вли­яние незначительно. Но в руках правительства были рычаги воз­действия на частные издания — цензурные ограничения в отно­шении направленности газет и журналов. Во время революции 1905—1907 гг Эволюция периодической печати. цензурная узда была ослаблена, а в период с марта по октябрь 1917 г. цензура вообще не действовала (кроме воен­ной).

На втором этапе была сформирована и действовала сис­тема партийно-советской печати. Прекратился выход частных пе­риодический изданий. Все газеты и журналы издавались партий­ными, советскими, государственными и общественными органа­ми и организациями и были обязаны проводить единую полити­ческую линию. С 1 августа 1990 г. вступил в силу закон СССР «О печати», в соответствии с которым допускалось издание газет и журналов также и общественными движениями, ассоциация­ми, кооперативами и частными лицами. В установленный законом срок до 1 января 1991 г. были Эволюция периодической печати зарегистрированы и получили госу­дарственные свидетельства на право издания около 2 тыс. только московских газет и журналов, в том числе более 200 частных.

На третьем этапе выходившие ранее издания прошли пе­ререгистрацию. Учредителями их, как правило, заявили себя жур­налистские коллективы. Так, в качестве учредителя бывшего орга­на ВЦСПС газеты «Труд» обозначена «Автономная некоммерче­ская организация "Редакция газеты «Труд»"». Учредителем газе­ты «Советская Россия» значится коллектив журналистов редак­ции. Эта газета первоначально была органом ЦК КПСС, Совета министров и Верховного совета РСФСР. С ноября 1990 г. по ав­густ 1991 г. она издавалась как газета коммунистов РСФСР, а с сентября 1991 г. выходит с Эволюция периодической печати подзаголовком «Независимая народ­ная газета».


Учредители заявлены и в выходных данных новых изданий. Так, учредитель «Независимой газеты» — редакция «Независимой га­зеты», учредитель газеты «Новые Известия» — ОАО «Информа­ционно-издательская группа "Новые известия"» и т. п. Официаль­ных изданий в Российской Федерации немного, среди них газета «Российская газета».


documentapvyrvd.html
documentapvyzfl.html
documentapvzgpt.html
documentapvzoab.html
documentapvzvkj.html
Документ Эволюция периодической печати